Agriculture
Module Conduite d’un Élevage Ovin Viande
Formation courte / Adultes
Formation mise à jour le 12 février 2021
Objectifs
Elaborer l’itinéraire technique de la production ovine viande, réaliser les travaux de l’atelier de production ovine viande
Durée
Lieu
Organisation de la formation
Formation qualifiante :
- Formation technique :
- 35 à 105 h sur une plateforme d’enseignement à distance avec des évaluations en cours de formation
- Formation pratique :
- 1 à 2 semaines de regroupement pratique à Mirecourt et 2 semaines de stage en entreprise
- OU 4 semaines de stage en entreprise hors cadre familial
- Validation par bloc de compétence
- Éligible au titre des UCARE BP REA
Structure de la formation
Contenu
- Connaître la situation de l’élevage ovin
- Choisir un système adapté à son exploitation
- Conduire la reproduction
- Alimenter son troupeau
- Constituer une troupe et choisir ses reproducteurs
- Soigner ou prévenir les maladies
- Se simplifier le travail
- Analyser des résultats technico-économiques
- Acquérir les gestes professionnels
Évaluation
- Dossier technique (15-20 pages) et entretien téléphonique
- 2 gestes pratiques évalués à Mirecourt ou par le maître de stage
- Attestation de suivi
Nombre des sessions par an : Entrée/sortie permanente
Nombre des stagiaires par an : 20
Conditions d'admission
- Etre âgé de plus de 18 ans
- Avoir une expérience professionnelle de 12 mois minimum à temps plein
- Notre responsable de formation à contacter : Mme RAYNAUD
- Personne en situation de handicap : contacter notre référente handicap Mme VIRLOUVET (claire.virlouvet@educagri.fr)
Conditions de prise en charge financière *
* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.
Salariés :
- S’adresser à son fonds d’assurance formation
Ex : OCAPIAT, Transitions Pro, CPF…
Demandeurs d’emploi :
- Financements possibles par le Pôle Emploi ou le Conseil Régional de Grand Est
Autres :
- Nous contacter afin d’évaluer les possibilités de financement