Agriculture

Module Réaliser une opération de production de l’atelier Ovin Viande (Bloc de compétence du BP REA)

Formation courte / Adultes

Formation mise à jour le 22 février 2024

Objectifs

Elaborer l’itinéraire technique de la production ovine viande, réaliser les travaux de l’atelier de production ovine viande

Durée

245 h

Lieu

CFPPA de Mirecourt et à distance

Débouchés

Métiers :

  • Chef d’entreprise agricole,
  • Responsable d’exploitation,
  • Responsable d’atelier de production.

Attention ce module ne suffit pas à avoir la capacité agricole. Il faut tous les modules du BP Responsable d’Entreprise Agricole (7)

Organisation de la formation

Formation certifiante ou qualifiante de 245h maximum :

  • Formation technique :
    • 35 à 105 h sur une plateforme d’enseignement à distance avec des évaluations en cours de formation avec une assistance technique et pédagogique
  • Formation pratique :
    • 1 à 2 semaines de regroupement pratique à Mirecourt et 2 semaines de stage en entreprise
    • OU 2-4 semaines de stage en entreprise hors cadre familial
  • Validation par bloc de compétence
  • Éligible au titre des UCARE BP REA
  • RNCP : 38093BC03/38093BC06/38093BC07 (certificateur : MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE)
  • Date d’enregistrement de la certification : 18/03/2017
  • Évaluation par UC (Unités Capitalisables)
  • taux de présentation à l’examen : 85%
  • taux de réussite* : 100%
  • taux d’insertion à 6 mois** : NC
  • taux d’insertion dans le métier visé : NC
  • taux de satisfaction*** : 100%

    * rapport entre le nombre d’admis et le nombre de candidats se présentant à l’examen 2022-2023

    ** pourcentage d’apprenants ayant un contrat de travail 6 mois après la formation 2022-2023

    *** pourcentage de stagiaires satisfaits et très satisfaits de la formation (enquête de satisfaction 2022-2023)

Structure de la formation

Contenu

  • Accueil et présentation des stagiaires
  • Connaître la situation de l’élevage ovin
  • Choisir un système adapté à son exploitation
  • Conduire la reproduction
  • Alimenter son troupeau
  • Constituer une troupe et choisir ses reproducteurs
  • Soigner ou prévenir les maladies
  • Se simplifier le travail
  • Analyser des résultats technico-économiques
  • Acquérir les gestes professionnels
  • Bilan de la formation

Évaluation

  • Dossier technique (15-20 pages) et entretien téléphonique
  • 2 gestes pratiques évalués à Mirecourt ou par le maître de stage

Conditions d'admission

  • Pour formation qualifiante : formation ouverte à tous
  • Pour formation certifiante
    • Avoir un projet professionnel sérieux et motivé
    • Satisfaire à l’entretien de recrutement
    • Être âgé de plus de 18 ans
    • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BPA…) minimum
    • Avoir 12 mois ou plus d’expérience professionnelle à temps plein
  • Notre responsable de formation à contacter : Mme RAYNAUD
  • Accessibilité : personne en situation de handicap : contacter notre référente handicap Mme VALLANCE
  • Bâtiments accessibles aux PMR.

Conditions de prise en charge financière *

* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.

Tarif :

  • de 682,50 € à 927,50 € /participant (selon modalités pédagogiques)

Salariés :

  • S’adresser à son fonds d’assurance formation
    Ex : OCAPIAT, Transitions Pro, CPF…

Demandeurs d’emploi :

  • Financements et rémunérations possibles par France Travail

Autres :

  • Nous contacter afin d’évaluer les possibilités de financement

Hébergement & Restauration

Des possibilités d’hébergement et de restauration peuvent vous être proposées*.

* frais à votre charge.

Enseignement Agricole - L'Aventure du Vivant - Les métiers grandeur nature

Contact

Lycée
270 avenue de Lattre de Tassigny
88500 MIRECOURT
03 29 37 80 30

CFA / CFPPA
22 rue du Docteur Grosjean
88500 MIRECOURT
03 29 37 49 77

Ferme de Braquemont
130 rue de la Croix de Padron
88500 POUSSAY
03 29 34 60 09