L'exploitation de Braquemont

Les 3 missions principales de la Ferme de Braquemont sont :

  • le support pédagogique du lycée agricole et du CFA/CFPPA
  • l'expérimentation
  • le développement professionnel agricole du territoire

La ferme est composée de 5 ateliers de productions animales en plein air :

  • vaches laitières,
  • vaches allaitantes,
  • ovins allaitants,
  • engraissement de porcins
  • et volailles de chair.

Sous l'impulsion du directeur d'exploitation, Franck Sangouard, le domaine de Braquemont s'est engagé depuis de nombreuses années dans une gestion respectueuse de l'environnement : réduction des intrants, valorisation du pâturage, implantation de linéaires de haies, limitation les produits vétérinaires, mise en place de panneaux solaires...

Les produits de Braquemont sont également en vente directe !

Pour vendre ses produits en vente directe, l'exploitation s'est engagée dans la construction de structures collectives avec d'autres agriculteurs locaux :

  • la CUMA La Forgeronne, où la ferme transforme ses produits
  • le point de vente collectif "La Revoyotte" à quelques kilomètres d’Épinal
Label Fermes d'Avenir

L'équipe exploitante est composée de :

  • 1 directeur d’exploitation
  • 8 UMO salariés

L'exploitation présente une SAU d'environ 360 ha :

  • 212,7 ha de prairies permanentes en plaine
  • 6 ha de culture (mélange céréales protéagineux)
  • 11,3 ha de prairies temporaires
  • 150 ha en montagne dans les Hautes-Vosges (La Bresse)

Le troupeau est constitué de :

  • Vaches laitières (70, races Prim’Holstein, Brune, Montbéliarde, Jersiaise)
  • Vaches allaitantes (20, race Salers)
  • Brebis allaitantes (900, races croisées)
  • Porcs (400 / an)
  • Volailles (8 000 / an)

En savoir plus

  • Campus de Mirecourt agricole et forestier - Ferme de Braquemont
  • Campus de Mirecourt agricole et forestier - Ferme de Braquemont
  • Campus de Mirecourt agricole et forestier - Ferme de Braquemont
  • Campus de Mirecourt agricole et forestier - Ferme de Braquemont
  • Campus de Mirecourt agricole et forestier - Ferme de Braquemont
  • Campus de Mirecourt agricole et forestier - Ferme de Braquemont
  • Campus de Mirecourt agricole et forestier - Ferme de Braquemont
  • Campus de Mirecourt agricole et forestier - Ferme de Braquemont

Vente directe

Où acheter nos produits ?

Les produits du moment

Colis barbecue : 50 €

  • 1 kg de grillades marinées
  • 1 kg de saucisses blanches
  • 1 kg de côtes de porc
  • 1 kg de chipolatas
  • 1 kg de lard frais

Pintades : 9 €/kg

Poulets : 7.50 €/kg

Bœuf :

  • Colis de steaks hachés de 5 kg : 45 €

Porc :

  • Caissette de 10 kg (côtes, rôtis, lards, escalopes, saucisses) : 70 €
  • Caissette de 5 kg (côtes, rôtis, lards, escalopes, saucisses) : 40 €
  • En carcasse : 3.20 €/kg
    (3 €/kg à l’abattoir de Rambervillers)
  • Fuseaux lorrains : 7 € l’unité (les 3 pour 18 €)

Agneau :

  • Caissette ½ agneau (environ 10kg) : 12 €/kg
Enseignement Agricole - L'Aventure du Vivant - Les métiers grandeur nature

Contact

Lycée
270 avenue de Lattre de Tassigny
88500 MIRECOURT
03 29 37 80 30

CFA / CFPPA
22 rue du Docteur Grosjean
88500 MIRECOURT
03 29 37 49 77

Ferme de Braquemont
130 rue de la Croix de Padron
88500 POUSSAY
03 29 37 44 09