Naturopathie et Bien-Être

B3 Alimentation vivante

Formation courte / Adultes

Formation mise à jour le 28 mai 2025

Objectifs

Objectif évaluable : Etablir un conseil sécurisé et personnalisé en alimentation vivante dans un bilan d’hygiène de vie

Objectifs de formation :

  • Connaître et comprendre les origines, les règles de l’alimentation vivante
  • Connaître et comprendre la classification des aliments et son intérêt
  • Comprendre et décrire l’intérêt des différentes catégories d’aliments vivants
  • Définir et comprendre la notion de cuisson et ses paradoxes, analyser ses conséquences sur l’organisme
  • Définir et comprendre la réaction de Maillard et ses incidences sur la santé
  • Comparer et reconnaitre les meilleurs modes de cuissons pour la santé
  • Définir la notion de choix responsable
  • Analyser les bienfaits et les inconvénients de l’alimentation vivante pour maitriser le conseil d’une transition alimentaire réussie en toute sécurité

Durée

21 h

Lieu

CFPPAF de Mirecourt

Débouchés

Organisation de la formation

L’organisme de formation est certifié Qualiopi au titre des actions de formation.

Formation qualifiante de 21 h

  • Modalités pédagogiques : apport théorique et étude de cas
  • Evaluation en fin de formation
  • Délivrance d’une attestation de formation
  • Dates de formation : jeudi 19, mardi 24 septembre et jeudi 7 novembre 2024  
  • Taux de satisfaction : NC [pourcentage de stagiaires satisfaits et très satisfaits (enquête de l’année dernière)]

Structure de la formation

1 Les bases : historique, définitions, règles

2 Les aliments vivants

  • jus de légumes et de fruits, graines, légumes lactofermentés, fruits secs et oléagineux…
  • Épices et herbes aromatiques, algues

3 La cuisson  

  • Définition, bienfaits et méfaits
  • Réaction de Maillard et ses incidences sur la santé
  • Différents modes de cuisson

4 Un choix responsable

  • Bienfaits et inconvénients de l’alimentation vivante
  • Transition vers l’alimentation vivante, solutions pratiques

 

 

 

 

 

 

 

 

Conditions d'admission

  • Formation ouverte à tous publics : particuliers et professionnels des secteurs santé, bien-être, éducatif, commercial, agricole… (pas de prérequis)
  • Pour s’inscrire, satisfaire à un entretien individuel
  • Contacter notre responsable de formation :

      Mme BLAMPAIN 06 38 66 58 70

  • Personne en situation de handicap :

     Contacter nos référentes handicap Mme VALLANCE/Mme COURTOIS DURAND

  • Bâtiments accessibles aux PMR.

Conditions de prise en charge financière *

* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.

Tarif :

  •   315 €

Notre organisme vous propose plusieurs solutions de financement, nous contacter.

La formation est susceptible d’être prise en charge (financement et/ou rémunération).

Selon votre profil, il vous appartient d’effectuer les démarches auprès du financeur : France Travail, OPCO (FIF PL, AGEFICE, VIVEA…), employeur…

Hébergement & Restauration

Diverses solutions d’hébergement existent à proximité du centre (Airbnb, locations privées…).

Des possibilités de restauration peuvent vous être proposées*.

* frais à votre charge.

Les atouts de la formation

  • Enseignante : professionnelle en activité, éducatrice de santé-naturopathe, herbaliste, conseillère Fleurs de Bach BFRP
  • Adaptation en temps réel et interactions avec le formateur grâce au présentiel
  • Développeur de compétences générales en communication et relations interpersonnelles
  • Occasions de réseautage
Enseignement Agricole - L'Aventure du Vivant - Les métiers grandeur nature

Contact

Lycée
270 avenue de Lattre de Tassigny
88500 MIRECOURT
03 29 37 80 30

CFA / CFPPA
22 rue du Docteur Grosjean
88500 MIRECOURT
03 29 37 49 77

Ferme de Braquemont
130 rue de la Croix de Padron
88500 POUSSAY
03 29 34 60 09