Agriculture
BAC Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
Formation par apprentissage
Formation mise à jour le 19 octobre 2020
Objectifs
Acquérir les compétences professionnelles pour :
- se préparer à l’exercice de chef d’entreprise agricole dans le secteur de l’élevage
- assurer la fonction de salarié hautement qualifié en productions animales
Débouchés
Métiers :
- Responsable d’entreprise agricole à dominante productions animales
- Salarié dans une entreprise agricole ou un organisme professionnel agricole
Conditions d’environnement du métier :
- en extérieur
- avec les animaux
Poursuite d’études :
- Brevet de Technicien Supérieur Agricole (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole, Production Animale, Technologies Végétales, Agrofournitures…)
- Certificat de Spécialisation
Taux de réussite : 67%
Taux d’insertion à la sortie de la formation : 91%
Taux de satisfaction : 83%
Organisation de la formation
- Formation diplômante sur 2 ans de 1400 h :
- 560 h au CFA
- 840 h en entreprise
- Début de la formation en septembre
- Sessions de 2 à 3 semaines par mois
- Évaluation par CCF
- Diplôme de niveau 4
- Possibilité d’adaptation du parcours (VAA)
Structure de la formation
- Français et communication
- Langues étrangères (Anglais)
- Mathématiques et Informatique
- Histoire et Géographie
- Biologie et Écologie
- Physique et Chimie
- Agronomie et Zootechnie
- Production de viande (Ovine ou Bovine)
- Approche de l’Agriculture Biologique
- Conduite de cultures fourragères
- Économie
- Comptabilité et gestion d’entreprise
- Santé et sécurité
- EPS
Conditions d'admission
- Parcours en 2 ans pour jeunes issus de CAPA, BPA, classe de seconde ou seconde pro
- Signer un contrat d’apprentissage
- Profil des entreprises : entreprises agricoles à dominante production laitière et viande bovine
- Contacter notre responsable de formation :
- M. JOUX
- Personne en situation de handicap : contacter notre référente handicap Mme VIRLOUVET (claire.virlouvet@educagri.fr)
Les atouts de la formation
- Support pédagogique : Ferme de Braquemont
- Interventions de professionnels (agriculteurs et vétérinaires)
- Participation à des journées ou salons techniques (INNOVAGRI, SIMA, Salon de l’herbe, Eurogénétique)
- Voyage d’étude de découverte d’autres régions et techniques agricoles
- Acquisition de savoir-faire techniques
- Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
- Possibilité d’obtenir le BEPA en cours de formation pour les jeunes ayant suivi une 2nde professionnelle