Agriculture
Brevet Professionnel Responsable de l’Entreprise Agricole
Formation professionnelle / Adultes
Formation mise à jour le 27 octobre 2020
Objectifs
Développer les compétences nécessaires au métier de chef d’entreprise agricole.
Débouchés
Métiers :
- Chef d’entreprise agricole,
- Responsable d’exploitation,
- Responsable d’atelier de production.
Conditions d’environnement du métier : travail physique en extérieur
Taux de réussite : 83%
Taux d’insertion à la sortie de la formation : 58%
Taux de satisfaction : 75%
Organisation de la formation
- Formation diplômante de 1400 h :
- 1120 h en centre
- 280 h en entreprise (minimum 8 semaines de stage)
- Session de septembre à juin
- Diplôme de niveau 4
- Évaluation par UC
- Si validation partielle du diplôme, possibilité de valider les UC manquantes dans les 5 ans à partir de l’inscription à l’examen.
- Possibilité d’adaptation du parcours (VAA)
- Frais pédagogiques : nous contacter
Structure de la formation
- Embaucher un salarié
- Vendre un produit en circuit court
- Négocier un financement
- S’investir dans son territoire
- Techniques de production
- 2 UCARE aux choix
Conditions d'admission
- Avoir un projet professionnel sérieux et motivé
- Satisfaire à l’entretien de recrutement
- Être âgé de plus de 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (ex V, CAP, BPA…) minimum
- Avoir 12 mois ou plus d’expérience professionnelle à temps plein
- Contacter une des responsables de formation :
- Mme FALCOZ (catherine.falcoz1@educagri.fr)
- Mme FALLOT (emilie.fallot@educagri.fr)
- Personne en situation de handicap : contacter notre référente handicap Mme VIRLOUVET (claire.virlouvet@educagri.fr)
Conditions de prise en charge financière *
* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.
Salariés :
- S’adresser à son fonds d’assurance formation (ex : OCAPIAT, Transition Pro, CPF…)
Demandeurs d’emploi :
- Financements possibles par le Pôle Emploi ou le Conseil Régional Grand Est
Les atouts de la formation
- Diplôme national de niveau 4 (ex IV) qui permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole
- Programme de formation adapté en fonction des compétences du candidat et de son projet professionnel
- Cours réalisés en situation d’apprentissage
- Visites d’exploitation