Agriculture

Brevet Professionnel Responsable de l’Entreprise Agricole

Formation professionnelle / Adultes

Formation mise à jour le 25 février 2020

Objectifs

Développer les compétences nécessaires au métier de chef d’entreprise agricole.

Débouchés

Chef d’entreprise agricole, Responsable d’exploitation, Responsable d’atelier de production.

Organisation de la formation

Formation continue de septembre à juin avec un minimum de 8 semaines de stages en entreprise.

Structure de la formation

  • Pilotage de l’entreprise agricole
  • Gestion technico-économique et financière
  • Gestion du travail
  • Techniques de production

Conditions d'admission

  • Avoir un projet professionnel sérieux et motivé
  • Satisfaire à l’entretien de motivation
  • Être âgé de plus de 18 ans
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (ex V, CAP, BPA…) minimum
  • Avoir 12 mois ou plus d’expérience professionnelle à temps plein

Conditions de prise en charge financière *

* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.

Salariés :

  • S’adresser à son fonds d’assurance formation (ex : FAFSEA, FONGECIF…)

Demandeurs d’emploi :

  • Financements possibles par le Pôle Emploi ou le Conseil Régional Grand Est

Les atouts de la formation

  • Diplôme national de niveau 4 (ex IV) qui permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole
  • Programme de formation adapté en fonction des compétences du candidat et de son projet professionnel
Enseignement Agricole - L'Aventure du Vivant - Les métiers grandeur nature

Contact

Lycée
270 avenue de Lattre de Tassigny
88500 MIRECOURT
03 29 37 80 30

CFA / CFPPA
22 rue du Docteur Grosjean
88500 MIRECOURT
03 29 37 49 77

Ferme de Braquemont
130 rue de la Croix de Padron
88500 POUSSAY
03 29 37 44 09