Forêt / Aménagement
Permis de tronçonneuse Niveau 1 – Sécurité, entretien de la tronçonneuse et techniques de coupe
Formation courte / Adultes
Formation mise à jour le 12 février 2021
Objectifs
Entretenir sa tronçonneuse et billonner en sécurité.
Certificat Européen (ECC) obtenu après une formation dont le programme est commun à tous les pays d’Europe.
Durée
Lieu
Organisation de la formation
Formation certifiante :
- 1ère journée (8h30-12h / 13h30-17h) :
- Les équipements de protection individuelle (EPI)
- Les équipements de sécurité de la tronçonneuse
- Entretien de la tronçonneuse :
- guide chaîne
- nettoyage du filtre à air
- vérification de la bougie
- inspection du filtre à carburant
- affûtage de la chaîne
- Mesures de sécurité opérationnelles :
- transport
- démarrage
- vérification des sécurités
- Techniques de billonnage et utilisation correcte des outils d’aide à la manutention des billons
- 2ème journée (8h30-12h) :
- Évaluation :
- Test théorique (QCM de 25 mn)
- Épreuve pratique (billonnage) sur zone protégée
- Évaluation :
- Modalités pédagogiques :
- Présentation PowerPoint
- Démonstration et mise en application
Nombre de sessions par an : 12
Nombre de stagiaires par an : 110
Conditions d'admission
- Notre responsable de formation à contacter : M. LOYER
- Personne en situation de handicap : contacter notre référente handicap Mme VIRLOUVET (claire.virlouvet@educagri.fr)
Pré-requis
Être en possession d’Équipements de Protection Individuelle (E.P.I. – Non fournis par le centre)
Conditions de prise en charge financière *
* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.
Salariés :
- S’adresser à son fonds d’assurance formation
Ex : OCAPIAT, Transitions Pro, CPF…
Chefs d’entreprises agricoles ou forestières :
- S’adresser à son fonds d’assurance formation
Ex : VIVEA, FIF PL…
Demandeurs d’emploi :
- Financements possibles par le Pôle Emploi ou le Conseil Régional de Grand Est
Autres :
- Nous contacter afin d’évaluer les possibilités de financement
Hébergement & Restauration
Des possibilités d’hébergement et de restauration peuvent vous être proposées*.
* frais à votre charge.