Agriculture
Module Réaliser une opération de production de l’atelier Bovin Viande (Bloc de compétence du BP REA)
Formation courte / Adultes
Formation mise à jour le 15 mai 2024
Objectifs
- Objectif évaluable : obtenir le module Réaliser une opération de production de l’atelier Bovin Viande (Bloc de compétence du BP REA)
- Objectifs de formation : élaborer l’itinéraire technique de la production bovine viande, réaliser les travaux de l’atelier de production bovine viande
Attention ce module ne suffit pas à avoir la capacité agricole. Il faut tous les modules du BP Responsable d’Entreprise Agricole (7).
Durée
Lieu
Débouchés
Métiers :
- Chef d’entreprise agricole,
- Responsable d’exploitation,
- Responsable d’atelier de production.
Poursuite d’études : autres modules du BP REA
taux de présentation à l’examen : 88%
taux de réussite* : 100%
taux d’insertion professionnelle à 6 mois** : NC
taux de satisfaction*** : 100%
* rapport entre le nombre d’admis et le nombre de candidats se présentant à l’examen 2022-2023
** pourcentage d’apprenants ayant un contrat de travail 6 mois après la formation 2022-2023
*** pourcentage de stagiaires satisfaits et très satisfaits de la formation (enquête de satisfaction 2022-2023)
Organisation de la formation
Formation certifiante ou qualifiante de 175 h maximum :
- Formation technique :
- 35 à 105 h sur une plateforme d’enseignement à distance avec des évaluations en cours de formation avec assistance technique et pédagogique
- Formation pratique :
- une semaine de regroupement pratique à Mirecourt et 2 semaines de stage en entreprise
- OU 2-3 semaines de stage en entreprise hors cadre familial
- Formation de niveau 4
- Validation par bloc de compétence
- Éligible au titre des UCARE BP REA
- RNCP : 38093BC03/38093BC06/38093BC07 (certificateur : MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE) : taux d’insertion global (fiche RNCP) : NC / taux d’insertion dans le métier (fiche RNCP) : NC
- Date d’enregistrement de la certification : 18/03/2017
- Évaluation par UC (Unités Capitalisables)
Structure de la formation
Contenu
- Accueil et présentation des stagiaires
- Connaître la situation de l’élevage bovin
- Choisir un système adapté à son exploitation
- Conduire la reproduction
- Alimenter son troupeau
- Constituer un cheptel
- Soigner ou prévenir les maladies
- Se simplifier le travail
- Analyser des résultats technico-économiques
- Acquérir les gestes professionnels
- Bilan de la formation
Évaluation
- Dossier technique (15-20 pages) et entretien téléphonique
- 2 gestes pratiques évalués à Mirecourt ou par le maître de stage
Conditions d'admission
- Pour formation qualifiante : formation ouverte à tous
- Pour formation certifiante :
- Avoir un projet professionnel sérieux et motivé
- Satisfaire à l’entretien de recrutement
- Être âgé de plus de 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BPA…) minimum
- Avoir 12 mois ou plus d’expérience professionnelle à temps plein
- Notre responsable de formation à contacter : Mme RAYNAUD
- Accessibilité : personne en situation de handicap : contacter notre référente handicap Mme VALLANCE
- Bâtiments accessibles aux PMR.
Conditions de prise en charge financière *
* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.
Tarif :
- de 455 € à 805 € /participant (selon modalités pédagogiques)
Salariés :
- Financements et/ou rémunérations par son fonds d’assurance formation
Ex : OCAPIAT, Transitions Pro, CPF…
Chefs d’entreprises :
- Financements et/ou rémunérations par son fonds d’assurance formation
Ex : VIVEA, FIF PL…
Demandeurs d’emploi :
- Financements et rémunérations possibles par France Travail
Autres :
- Nous contacter afin d’évaluer les possibilités de financement
Hébergement & Restauration
Des possibilités d’hébergement et de restauration peuvent vous être proposées*.
* frais à votre charge.